1. Соложение
Ячмень замачивают (1–3 дня), затем выкладывают в солодовни для проращивания. При созревании зерно выделяет много тепла, поэтому его регулярно охлаждают, подбрасывая вверх с помощью лопаты. В процессе соложения в зернах вырабатываются различные ферменты, которые позже влияют на вкус виски. После 6–7 дней проращивания ячмень, который теперь называется зеленым солодом, выкладывают над печью для сушки. Для получения дымного, копченого привкуса у напитка в огонь добавляют торф.
2. Затирание солода
Высушенный солод смалывают и трижды перемешивают с водой в заторном чане (mash tun). С каждым новым смешением добавляют более горячую воду. На этом этапе крахмал превращается в сахар.
3. Ферментация/брожение
Полученное сусло закидывают в бродильный чан, добавляют дрожжи, которые взаимодействуют с сахаром и вырабатывают алкоголь. После 2–4 дней брожения получается жидкость крепостью 6–8%.
4. Дистилляция
Смесь помещают в первый перегонный куб (pot still, также называемый wash still), сделанный из меди и состоящий из трех частей: чан, пароотводная трубка и кулер. Чан нагревается почти до температуры кипения, пары спирта испаряются в трубку, отделяясь от воды, затем снова конденсируются в кулере, и получается слабоградусный спирт крепостью 25–30%.
5. Повторная дистилляция
Алкоголь перемещают во второй перегонный куб (spirit still). Процесс идет точно так же, но сам аппарат меньше по размеру. Позже в спиртовом сейфе (spirit safe) от дистиллята отделяют «головы» и «хвосты» — те части жидкости, которые выходят в самом начале и в конце процесса. Сохраняют только «сердце» напитка, содержащее самые тонкие ароматы. В конечном продукте около 68% алкоголя.
6. Созревание
Дистиллят разбавляют водой, снижая крепость до 50–60%, и разливают по дубовым бочкам. Шотландский виски должен созревать минимум три года, но большинство содержится в бочках 8, 10, 12 и более лет. За это время испаряется небольшая часть напитка, которую называют «долей ангелов». Кстати, виски, в отличие от вина, перестает зреть после того, как оказывается в бутылке.
Кроме того, существует зерновой виски.
Процесс его создания схож с производством солодового виски, но как сырье используется лишь 10–20% ячменного солода, а в остальном — другие злаки, например кукуруза (для бурбона) или пшеница. Дистилляция происходит в самогонном аппарате непрерывного действия (или колонне Коффи), а на выходе получается очень крепкий зерновой спирт — до 95% алкоголя. У него более легкий аромат, и он требует меньше времени для созревания.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!